Судебный акт судебному акту – рознь

Не любой судебный акт по делам с участием Управления Росреестра по Томской области освобождает заинтересованную сторону от обращения в регистрирующий орган.

 

В соответствии с п.5 ч.2 ст.14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение пяти рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав (п.7 ч.1 ст.16 Закона о регистрации).

Таким образом, законодательно установлена обязанность регистрирующего органа произвести учётно-регистрационные действия на основании только лишь указанного судебного акта без представления заявления и каких-либо иных документов.

Как отметила исполняющая обязанности начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Татьяна Казакова: «Иная ситуация возникает при вынесении судебного акта по делам, в которых Управление привлекалось к участию в качестве третьего лица или ответчика в исковом производстве.

В этом случае судебный акт не содержит указания на обязанность Управления осуществить какие-либо действия. Тем не менее, это не отменяет иные нормы действующего законодательства, в частности, ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации которыми установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В данном случае порядок исполнения такого судебного акта будет иным, нежели установлен п.7 ч.1 ст.16 Закона о регистрации. В указанной ситуации необходимо руководствоваться нормами, установленными ст. 18 Закона о регистрации – обратиться с заявлением о проведении учётно-регистрационных действий, представив указанный судебный акт в качестве документа-основания и оплатив государственную пошлину».

 

 

И.о. начальника отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций                                                     Т.Н. Казакова