Подведены итоги 9 месяцев взаимодействия в электронном виде с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Томской области

В результате взаимодействия с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Томской области в электронном виде в Управление Росреестра по Томской области поступило 74680 пакетов документов о наложении/снятии ограничений на имущество должников.

По словам начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Томской области Фёдоровой Т.А. :

«С момента начала функционирования на территории Томской области сервиса электронного взаимодействия Росреестра с Федеральной службой судебных приставов по загрузке Выписок из постановлений судебных приставов-исполнителей, т.е. с 18.03.2019, в Управление поступило в электронном виде 74680 пакетов документов о наложении/снятии ограничений. Государственная регистрация наложения/снятия арестов (запрещений) на основании таких документов проводится в кратчайший срок (не более 3 рабочих дней). Граждане узнают о данном факте при получении соответствующего уведомления от государственного регистратора прав, осуществляющего свою деятельность на территории Томской области.

Что может послужить причиной ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику недвижимым имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы, алименты и т.д., даже если это весьма незначительные суммы. Как правило, после получения такого уведомления, граждане сразу спешат обратиться в Управление за выяснением причины его наложения. Однако к компетенции Росреестра не относятся полномочия по вынесению актов о наложении и снятии арестов. Управление осуществляет их государственную регистрацию на основании решений уполномоченных органов. Поэтому, после получения указанного уведомления следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении, в котором указывается орган, наложивший арест (запрещение) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрировано данное ограничение. Снятие арестов (запрещений) осуществляется также на основании документов, поступивших из уполномоченных органов. Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными органами или судебными приставами-исполнителями, Управление рекомендует обращаться, в первую очередь, именно в орган, наложивший арест (запрещение).

 

 

 

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН                                               Т.А. Федоро